春日部
免疫力について
こんにちは☺
まちの整骨院春日部市役所通りです!
4月7日に緊急事態宣言が発出されました。
外出自粛が求められ長期戦になりそうですね(>_<)?
家にこもってばかりいると「不安」「恐怖」「怒り」「悲しみ」「落ち込む」「パニック」などを日常生活で感じ
私たちの免疫力はどんどんダウンしていきます。ウイルスへの免疫力(抵抗力)をつける生活をしましょう。
免疫の役割
1)細菌やインフルエンザなどのウイルスが侵入しないようにガード。感染したとしても素早く攻撃!
2)傷口から侵入しようとする細菌をブロックして化膿防止。皮膚の再生を促して回復させる!
3)食べ物と一緒に侵入しようとする細菌をバリア!食中毒を予防!お腹の調子をキープする。
4)細菌やほこりを皮膚に寄せ付けない!
5)全身の粘膜を丈夫に保つことで細菌の侵入を阻止!
6)異物に対して適度に反応する! etc…
十分な免疫力を保つために
1)バランスの良い食事、2)適度な運動、3)睡眠・休息、4)うがい・手洗い等清潔を保つこと等が上げられます。
免疫力は、全身からつくり出されるものです。そしてその身体をつくっているのが食事。
毎日の食事から十分な栄養を 摂り、運動・睡眠・休息をしっかりと取り、免疫細胞を活性化できるように心がけましょう!
体の構成に重要なたんぱく質を紹介!
例)動物性タンパク質(100gあたりのタンパク質含有量)
肉類(※とりささみ 24.6g ※鶏むね肉 皮なし 24.4g ※豚ヒレ肉 22.7g ※牛ヒレ肉 20.5g)
魚類(*アジ(焼) 25.9g *まいわし(焼) 25.3g *かつお 25.0g *まぐろ(赤身) 21.6g)
たまご(※うずら12.6g※鶏卵12.3g)
例)植物性タンパク質
大豆製品(大豆製品でタンパク質が多いのは湯葉です。100gあたりの含有量は21.8gです。
また納豆もタンパク質を多く含んでおり、納豆で16.5g、ひきわり納豆で16.6g)
乳製品 (チーズ類がタンパク質を多く含んでいます。多いのは、水分が少ないパルメザンチーズで100gあたり44g。
プロセスチーズ(22.7g)、カマンベールチーズ(19.1g)、カッテージチーズ(13.3g))
骨や筋肉、血液、皮膚、ホルモン、免疫細胞など私達の身体を構成するあらゆるものがタンパク質から合成されています。
不足すると皮膚や粘膜が弱くなり免疫力は落ちてしまいます。毎日の食事で動物性・植物性の良質なタンパク質を
バランス良く摂りましょう。
また食事以外でも睡眠や適度な運動も行うようにしましょう!